.     Интуитивно многие понимают применимый к людям термин «гнилой», но ни кто не может сформулировать причины и описать основные отличительные особенности. Интересно и то, что подобное явление имеет место как в местах лишения свободы, так и бандитском мире или среди сотрудников правоохранительных органов, а не только в гражданском обществе. Хотя это и смешно, но благодаря универсальности приходим к выводу о возможности сопоставить с сельскохозяйственной продукцией, т.к. понятие интуитивно и всеми приемлемо. Знаем, что обычно портится хороший, зрелый и доброкачественный продукт, т.к. не находит своего применения – лишний, не при деле. Аналогично происходит с лидерами, важными персонами всех социальных слоёв – переставая как прежде интенсивно трудиться люди постепенно теряют свои профессиональные качества – от лучших исполнителей и до творческих личностей. Дабы как-то скрыть отсутствие прежних возможностей гнилые прячутся от коллег, стараются затаиться подальше от глаз. Подсознательно от радости утренних красок начала рабочего дня - голубого неба и зелёной листвы, залитых золотом солнца, переходят к чёрно белым тонам, потёмкам, сумеречным оттенкам багрового заката и отблескам фонарей. Таким образом прокрутив за 15-20 секунд фильм, обобщенно преднамеренно выделяемые режиссёром титры, можем получить представление о предназначении его той или иной аудитории, настроению человека.
.    Например, интенсивно трудящиеся люди знают о необходимости хорошего освящения рабочего места, где проводится значительная и наиболее важная для материального и социального обеспечения часть жизни, поэтому любые потёмки интуитивно вызывают неприятную напряжённость при просмотре многочасового фильма.
.    Например, если для работающего руками исполнителя важны все окружающие детали, что кадры фильма одинаковы по освещённости, то деловые люди работают с требующими раздумий и не терпящими отвлечения документами, подразумевающее яркий центральный круг и более тёмное окружение. 
.    Например, поскольку до того как сгнить люди представляли для других ценность, им многие знают и доверяют, то более не рассчитывая на возможность заработать по сюжету фильма даже в криминальном обществе или мафии с «системой» гнилые пытаются выждав момент внезапно всех обмануть, подставить и по возможности уничтожить подельников.