.    Практически все люди интуитивно понимают, кто такая шпана. Многие не раз сталкивались с таковыми «героическими личностями» на практике, но не могут сформулировать значение термина и истоков подобного поведения. Не беря в расчёт уголовные понятия, где в криминальной иерархии этот термин означает низ подобного общества, отсутствие каких-то принципов и принадлежности к какой-то определённой «профессиональной группе», лучше сказать - скандалист, мелкий бузотёр и одновременно отребье, трус. Как же уживаются эти две одновременные, но диаметрально противоположные характеристики? Если вспомнить, что люди социальны, обучаются друг у друга и находятся в определённых иерархических взаимоотношениях, где более сведущие и умелые лидеры распоряжаются всем, то не имея познаний, но претендуя на такую роль, добиться этого можно только «попеременно вставая на ступени»: я круче тебя, я ниже. В результате многочисленных переходов, которые могут быть даже и резки, у окружающих и авторитета группы складывается двоякое мнение о персоне. Если всё проделывается достаточно быстро, то по причине многократного изменения мнения люди не успевают понять истинную иерархическую роль, как-то аргументировано выяснить что-то для себя.
.    Например, большинство по манере поведения индивидуума, одежде и разговору интуитивно определяют социальную высоту положения, не вступая в контакт автоматически уступают нахалу.
.    Например, поскольку роль шпаны в социальной иерархии неясна для окружающих, бытуют противоположные и преднамеренно поддерживаемые диаметральные мнения, то таковые пользуются этим для свержения авторитетов и сколь ни будь заметных личностей с целью обезопасить и закрепить своё положение. Претворяясь очень важными подначивают окружающих к совершению чего либо, тут же становясь менее значимыми и предавая – подлецы. Либо поступают наоборот - подхалимничают и показывают своё моральное уродство за ожидаемые героические действия, а потом быстро «разочаровываются» и тем «скидывают» ниже себя прежнего (!), демонстративно прекращая при этом «претворяться».
.   Часто шпана действует очень мягко, быстро и многократно меняя своё иерархическое положение по каким-то критериям бытового или профессионального разговора на чуть более и менее высокий социальный статус. Называется подобное поведение «раскруткой», т.к. подобным образом они дорастают до социального статуса другого. Учитывая все перечисленные факторы и тот негатив, которые подобный индивидуум приносит в сообщество, это можно изобразить в виде графика. Поскольку ни чего не умея делать общаются, дают повод к размышлениям другим, то изначальный прирост будет происходить в минус, а после верх до результирующей практически нулевой (потеря некоторого времени окружающих людей на «разборку» с нулевыми потерями средств делает положение шпаны более или менее безопасным).
http://www.imageup.ru/img170/502jpg397175.jpg
.    [Левая часть временной характеристики графика функции души шпаны рис.502 часть №2 отражена несколько неправильно, но это ни на что не влияет и сделано для удобства изображения и восприятия схемы].
.    Например, самым действенным способом борьбы со шпаной оказывается уголовная привычка спрашивать «чем ответишь за базар», либо диаметрально противоположное «я сделаю, смогу, узнаю, сколько ты заплатишь за труды». Из-за многонациональности и тем противоречивости поведенья в гражданском обществе Америки практикуется третий вариант – не общаться с незнакомыми людьми ни при каких обстоятельствах, ни приглашать к себе и не ходить в гости.
.   Некоторые считают, что термин шпана относится исключительно к мужской части населения, но это далеко не так. Поскольку основа это психологическое маневрирование между уважаю и считаю себя помощником к не уважаю и считаю себя намного иерархически выше, то лица женского пола используют это для получения каких либо прибылей. Либизят и заигрывают, громогласно рассказывают всем о герое, но после «внезапно» из-за какого-то незначительного пустяка начинают резко «разочаровываться». Многие, опасаясь существенной потери социального статуса среди окружающих, поддаются на своеобразный шантаж и пытаются откупиться:  делают подарки, оказывают услуги, уступают в чём либо существенном. Далее всё повторяется с той или иной мотивировкой и амплитудой страстей.
.    Например, шпана женского пола специально делает заинтересованный вид по отношению к мужчине. Поскольку для лиц сильного пола секс и знакомство это своеобразное приключение, могут быть готовы практически сразу же по отношению к молодым и красивым, то «поведясь» можно оказаться не только посмешищем среди окружающих людей и знакомых: не крутой, бедный, трус, но и запросто лишиться значительных денежных средств «за домогательство».
.   Если государство ни чего не производит и постепенно проживает своё имущество, то на социальную вершину восходят ни чего не умеющие, кроме как понтовать и всех обманывать, притворяться чуть выше или ниже и тем «своим»: «политики», торгаши, финансисты. Обманное поведение становится нормой жизни, начиная называться бизнесом, крутостью, умением жить, быть гибким и взрослым.
.    Например, по причине сложности и многоступенчатости любого производства, когда люди десятилетия затрачивают лишь на обучение (!), не говоря уже о карьере, любое нарушение субординации, какие-то ошибки или притязания не только не приемлемы для старающихся быть похожими на лидеров страны подавляющей части населения, но и практически сразу же наказуемы от мордобоя, до судебного преследования с резкой потерей социального и  материального статуса.
.    Например, поскольку обычно люди мало интересуются чужими неприятностями, то для большинства заметны лишь торгующие дорогостоящими наркотиками или оружием, возвращающие долги с процентами бандиты. Из-за обслуживания населения и соответствующего всем другим серьёзного поведения разбираются между собой быстро и кроваво – что не «стрелка», то труп. Если же общество гнило, то несмотря на огромное число криминальных происшествий лишь на бытовой почве или же по недоразумению происходят схожие события – сплошные «непонятки» и обиды с оскорблениями, взаимные голословные угрозы и мелкое вредительство, «подставы».
.    Когда психология шпаны под «чутким руководством» торгашей и псевдо политиков с финансистами проникает во все слои общества, то учитывая привычку людей становится возможным начинать график «раскрутки» не с нуля, а с некого момента времени. Возникает понятие о наглой шпане и её планке. Так, к примеру, из одной отрасли экономики средства забираются посредством налогов, передаваясь в другой. Значительное ухудшение и резкое улучшение компенсируют друг друга, позволяя комбинировать  по желанию позитив с негативом, манипулировать «общественным мнением» и средствами массовых информаций.
http://www.imageup.ru/img170/503397178.jpghttp://www.imageup.ru/img170/504jpg397177.jpg
.    Например, свобода прессы и телевидения может подавляться не только тем, что в гнилом государстве нищенские зарплаты, все здоровые и умные стремятся покинуть Родину, но и имея всего лишь несколько основных каналов любой негатив независимых станций тут же будет дезавуирован «позитивным сдвигом в какой-то отрасли экономики».   
.    Таким образом благодаря истинной науке «психология» на основе математических графиков и физических моделей становится возможным описать любой склад мышления, социального поведения отдельной личности или группы – философы и социологи с лингвистами отдыхают.