Пока гром не грянет мужик не перекреститься.    Русские долго запрягают, но быстро едут.
.    При отсутствии реально работающей на людей науки "психология", когда весь мир под одну гребёнку США причёсывает, а остальных террористами и психами называют, мы забываем о таком важном элементе, как смена года. В России 9 месяцев в году хозяин собаку во двор не выгонит, что и сам вынужденно сидит на печи и ест калачи. Откуда и происходят хлебосольство, радушный приём гостей, как и терпение и "лень" с крутыми ратными или трудовыми подвигами.
.    Например, в отличие от Европейца, с его двумя урожаями в год, у Русских есть очень немного времени дабы обеспечить себя пропитанием на зиму - вкалывают от рассвета и до заката, а потом балдеют.
.    Например, в Америке очень тёплый и сухой климат, что единожды построив дорогу можно едва ли не столетие по ней ездить. В России же заморозки со вспучиванием грунта, болота и оползни приводят даже качественное покрытие в быструю негодность за год использования. Выходит не дураки и дороги виноваты в бедах, а климат.
.     Например, настоящих холодов в Америке и на большей части Европы не бывает, поэтому ни кто не ждёт нежданного гостя, не позволит переночевать и не нальёт.
.     Даже в современном мире, где "демократия" практически уничтожила крестьянство, всё равно русские остаются прежними. Любую народную мудрость или пословицу можно легко объяснить климатом проживания, сменой тёмного и светлого дня. Даже и в благости начинает гложить тоска по дому на чужбине, ностальгия.
Например, поскольку люди в отличие от растений выбирают место своего пребывания в пространстве, то интуитивно вырабатывается привычка соответствующего ориентирования. Кто-то будет скучать по берёзкам в поле, а другой по горам или просторам.